Кафа (Вода, Земля)
В организме каждого человека присутствуют все три доши: Вата, Питта и Кафа. Обычно одна из них доминирует от рождения, накладывая отпечаток на наше здоровье, внешность и характер. В соответствии с аюрведическим учением, для выяснения врожденной предрасположенности к определенным заболеваниям, следует определить природную конституцию человека в соответствии с доминирующей у него дошей.
В организме некоторых людей явно преобладает одна из дош - Вата, Питта или Кафа. Существуют смешанные двойственные типы: Вата-Питта (воздух-огонь) или Питта-Вата (огонь-вода), Вата-Кафа (воздух-вода) или Кафа- Вата (вода-воздух), Пита- Кафа (огонь-вода) или Кафа-Питта(вода- огонь). Как правило, несмотря на относительное равновесие обеих дош в двойственных типах, на первое место ставится преобладающая.
Довольно редко, но все же встречаются люди, в теле которых уравновешены все три доши. Как правило, это неординарные личности, обладающие отменным физическим и психическим здоровьем.
Правильное определение конституции позволит разработать индивидуальный стиль жизни (режим, диету и т.д.), предотвратить множество заболеваний, сохранить здоровье, эффективно использовать свой творческий и интеллектуальный потенциал.
Наиболее наглядно природная конституция (Пракрити) отражена в индивидуальных физических и психических характеристиках.
Кафа (Вода, Земля) - влажная по своей природе, обеспечивает смазку всего организма. Циркулирует по всему телу, питая органы. Соединяет органы и их части между собой как, например, межсуставная жидкость соединяет части коленного сустава. Отвечает за гибкость и упругость тканей.
· Характеристика кафы
· Предрасположенность к заболеваниям
· Свойства Кафы
· Места локализации Кафы
· Виды Кафы - Пять аспектов Кафы
· Травы и специи, усиливающие Кафу
· Травы и специи, снижающие Кафу
· Травы и специи, уравновешивающие Кафу
ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЫ
· 1. Люди этого типа двигаются медленно, расслабленно, но грациозно.
· 2. Любящие и нежные натуры.
· 3. Верные и надежные друзья.
· 4. Очень привязаны к тем, кого любят.
· 5. Отличаются крупным телосложением.
· 6. Обладают отличной памятью, но усваивают материал с трудом.
· 7. Очень приятны в общении, к ним тянуться люди.
· 8. Глаза большие, склеры белые, с голубоватым оттенком.
· 9. Вены и суставы не выступают.
· 10. Кожа белая и светящаяся.
· 11. Характер спокойный, уравновешенный.
· 12. Не любят влажную и холодную погоду.
· 13. Пищеварение хуже, чем у Питты и Ваты.
· 14. Склонны к накопительству, поэтому большинство из них - состоятельные люди.
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ
· 1. Сопротивляемость к заболеваниям хорошая.
· 2. Заболевания дыхательной системы (особенно астма).
· 3. Отеки.
· 4. Застои слизи.
· 5. Опухание желез.
· 6. Доброкачественные опухоли
Болезни Кафы характеризуются наличием слизи и мокроты.
СВОЙСТВА КАФЫ
· 1. Холод - снижает Питту, усиливает Вату и Кафу. Характеризуется сладким, горьким и вяжущим вкусами.
· 2. Тяжесть - свойство природной силы гравитации. Усиливает Кафу и обеспечивает «наполненность» тела. Ослабляет пищеварительный огонь. Стихия Земли. Доминирующий вкус - сладкий.
· 3. Мягкость - смягчает тело мысли и чувства. Усиливает Кафу, снижает Вату и Питту. Стихия Воды и Эфира. Охлаждает организм.
· 4. Стабильность - обеспечивает стабильность тканей и устойчивость функций органов тела. Усиливает Кафу. Придает организму силу. Стихия Земли.
· 5. Гладкость (плавность) - отвечает за рост тела. Усиливает Кафу. Облегчает процесс очищения организма от продуктов жизнедеятельности. Стихия Огня и Эфира.
· 6. Тупость - противоположность остроте. Усиливает Кафу и снижает Вату. Увеличивает массу тела. Стихия Воды и Земли. Доминирующие вкусы: сладкий, горький и вяжущий.
· 7. Маслянистость - пластичность. Снижает Вату и усиливает Кафу. Питает и укрепляет все ткани. Отвечает за гибкость тела. Включает в себя сладкий, кислый и соленый вкусы. Избыток приводит к заболеванию диабетом. Доминирующая стихия - вода.
· 8. Твердость - создает скелетный и тканевый каркас. Обеспечивает целостность тела. Неподвижная субстанция. Стихия Земли. Усиливает Кафу и стимулирует рост тканей. Уплотняет выделения.
МЕСТА ЛОКАЛИЗАЦИИ ПИТТЫ
· 1. Область грудной клетки
· 2. Желудок
· 3. Горло
· 4. Пазухи носа
· 5. Рот
· 6. Суставы
· 7. Плазма клеток
ВИДЫ ПИТТЫ - ПЯТЬ АСПЕКТОВ КАФЫ
Аваламбака - Кафа находится в груди и обеспечивает сцепление, мягкость, влажность и текучесть. Поддерживает функцию легких.
Кледака - Кафа располагается в желудке, размягчает плотную пищу и подготавливает ее для дальнейшего переваривания Пачака- Питтой.
Бодхака - Кафа локализована на корне языка и отвечает за восприятие вкуса и слюноотделение.
Тарпака - Кафа располагается в голове и питает головной мозг и органы чувств. Ее можно сравнить с цереброспинальной жидкостью (в соответствии с понятиями современной медицины).
Слешмака - Кафа расположена в суставах, смазывает их и снижает трение. Ее можно сравнить с синовиальной жидкостью.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Обозначения : S - Санскрит; L- Латынь В- Вата; П- Питта; К- кафа (-) - снижает (+) - усиливает (=) - уравновешивает
ТРАВЫ И СПЕЦИИ, УСИЛИВАЮЩИЕ КАФУ
· 1. Амалаки (Amalaki (S); Emblica officinalis (L)) ВП-, К+
· 2. Батат (Vidari-kanda (S); Ipomoea digitata (L)) ВП-, К+
· 3. Зантоксилум (Tejbal/Tumbru (S); Zaanthoxilum alatum (L)) ВК+, П-
· 4. Клещевина обыкновенная (Eranda/Vatari (S); Ricinus communis (L)) В-, ПК+
· 5. Кунжут (Tila (S); Sesamum indicum/ S. orientale (L)) В-, ПК+
· 6. Мукуна жгучая (Kapikachhu/Atmagupta (S); Mucuna pruriens (L)) ВП-, К+
· 7. Паслен желтоплодный (Kantkari (S); Solanum xanthocarpum (L)) ВП-, К+
· 8. Прутняк (Nirgundi (S); Vitex negundo (L)) В+, К+ в избытке, П-
· 9. Сассапариль (Sariva (S); Apocymene frutescens (L)) ВК+, П-
· 10. Солодка (Yashtimadhu (S); Glycyzrrhiza glabra (L)) ВП-, К+
· 11. Спаржа (Shatavari (S); Asparagus racemosus (L)) ВП-, К+ в избытке
· 12. Ямс луковичный (Varahikand (S); Dioscorea bulbifera (L)) ВП-, К+
ТРАВЫ И СПЕЦИИ, СНИЖАЮЩИЕ КАФУ
· 1. Адатода сосудистая (Vasaka/ Vasa (S); Adhatoda vasika (L)) В+, ПК-
· 2. Аир болотный (Vacha (S); Acornus calamus (L)) ВК-, П+
· 3. Алоэ вера (порошок) (Kumari (S); Aloe vera (L)) В+, ПК-
· 4. Анациклус прижатый (Akarkara (S); Anacyclus pyrethrum (L)) ВК-, П+
· 5. Базилик (Tulsi/Tulasi/Krishnamul (S); Ocimum basilicum (L)) ВК-, П+
· 6. Барбарис обыкновенный (Daruharidra/ Daruhaldi (S); Berberis vulgaris (L)) В+, ПК-
· 7. Баухиния пестрая (Kanchanar (S); Bauhinia variegata (L)) В+, ПК-
· 8. Вудфордиа пышноцветущая (Dhataki (S); Woodfordia floribunda (L)) В+, ПК-
· 9. Джимнема лесная (Sarpa- darushtrika (S); Tribulis terrestris (L)) В+, ПК-
Статистика Статьи: |
Показов:10655 |
Комментарии: 0 |
|