Аюрведа Здесь
  Магазин » Каталог » Специи, пряности, чаи и масала » Специи, масалы » Мои данные   |  Корзина   | Оформить заказ  
Чаванпраш СОна Чанди всё ещё по 196 грн.! И бесплатная доставка Укрпочтой от 350 грн.!!!
Быстрый поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Быстрый поиск
 
Разделы
Показать все товары
Производители
Indianbeauty- индийские украшения, этническая одежда - Женская восточная одежда, восточные украшения
Мы в в соц сетях

Информация
Свяжитесь с нами
Карта сайта
! О Нас!
!!Новости и акции текущей недели!
!Бесплатная доставка по Украине!
Занятия йогой в Днепропетровске!
Наши партнёры в регионах
Обучение Индийским танцам!
Розничные точки продажи
Сертификаты
Заказ и доставка продукции
Рецепты блюд, напитков и лекарственных средств
Безопасность
Отзывы   Перейти
Написать отзывНапишите Ваше мнение о товаре!
Свежие новости
Лучшие производители Аюрведы! Kottakkal Arya Vaidya Sala.
Летние средства по уходу за волосами по акционным ценам!
Аллергия, лечение согласно Аюрведе*
Как избавиться от пигментных пятен домашних условиях
Детоксикация¤ организма и избавление от паразитов
Информация
Справочник растений
Актуальные статьи

Перед отправкой заказа заполните поля формы:

Цена: 10 грн. X = Сумма: 15 грн.
 * Даю согласие на сбор и обработку моих персональных данных

* - поля обязательные для заполнения

Анис Ямуна, 10 грм., anise, Аюрведа Здесь
назад
Товар 131 из 170
вперёд
Цена: 6.00 грн.
Старая цена: 9.00 грн.
Вы экономите: 3.00 грн.
В корзину
Купить в 1 клик

Упаковка: 10 грм.

Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение семейства сельдерейные (apiaceae), ботанический родственник укропа, фенхеля и тмина.

 

Применение:

Анис, anise. Специи и пряности

В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови -, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.

В кулинарии используются как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное масло и анисовые ликеры. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент.

Cвежие листья - в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло - добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты. Анис во многих странах используется для ароматизации алкогольных напитков - ракия в Турции, озо в Греции, перно во Франции.

Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.

В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения. Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным "забивать" другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.

Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок, ликеров и водки. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.

Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.

Медицинское применение:

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен чай с анисом использвали как успокаивающее средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло.

Обладает ветрогонным, спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, стимулирующим Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах. Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

Применяется при наличии кишечных кровотечений и болезненных менструаций, поносов, аэрофагии, пучения, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанных с нарушениями пищеварения, а также при головокружении, усиленном сердцебиении, астме. Славится как хорошее средство от цинги и отличное мочегонное.

Семена (fructus s. Semina Anisi vulgaris) действуют возбуждающим образом на слизистые оболочки желудка, вызывают выкидыш, увеличивают отделение молока; содержат жирное и эфирное масла, слизевой сахар, камедь и анисовую кислоту.

Содержание полезных веществ:

В плодах аниса содержатся жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоты и другие вещества.

В состав эфирного масла входят анетол - 80-90 %, метилхавикол - 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества- 17-19%.

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80-90%), метилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4-23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3-5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

В вместилищах надплодника найдено эфирное масло - 2-4%, главным компонентом которого является анетол (80- 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон.

Интересно, что у анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей как абсолютно эквивалентный. Это эфирное масло из плодов бадья -на - дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо. А ведь бадьян и анис - совсем не родственники: в самом деле, что общего между прозрачными зонтиками и экзотичным семейством магнолиевых.

Советы шеф-повара:

Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса - признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.

Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

Корень стержневой, слабоветвящийся, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебель высокий (60-70 см), округлый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Прикорневые розеточные листья - округло-сердцевидные, пильчато-зубчатые, длинночерешковые, средние - с короткими черешками, перисто-рассеченные с клиновидными долями, верхние листья сидячие, трехраздельные с линейными долями. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков. Цветки белые, мелкие. Плод - двусемянка яйцевидной формы со слабым опущением длиной 3-4 мм, диаметром 1,5-2,5 мм. При созревании плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус. Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г. Растение перекрестно-опыляемое. Опыляется главным образом пчелами.

Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима ясная теплая погода, дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. В период цветения и налива плодов засуха и суховеи приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла.

От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме эффективных температур 2000-2200 °С. Анис - растение длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С, оптимальная температура прорастания 25 "С. Всходы появляются через 15-17 дней, а при недостатке тепла - через 25-30 дней после сева (переносят небольшие заморозки).

Характеристика и происхождение:

Анис - одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям это произошло в Древнем Египте.

Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus - популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог.

В 1305 году сибранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста. Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают в Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. 

Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Другое название: ганус.Аромат: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.

В нашей стране это растение было введено в культуру в 30-х годах прошлого столетия. 

Анис Ямуна, 10 грм., anise, Аюрведа Здесь

Аюрведа Здесь! - интернет магазин аюрведы, косметики, специй. Лучший выбор аюрведической продукции на Украине! Красота и здоровье для Вас и Вашей семьи! http://ayur-veda.dp.ua


Посетители, которые заказывают данный товар, также выбирают
Спирулина Плюс с Амлой, Spirulina Plus with amla Goodcare Pharma, Аюрведа Здесь
Спирулина Плюс с Амлой, Spirulina Plus with amla Goodcare Pharma, Аюрведа Здесь

Упаковка: 60 кап.Диетическая добавка. Не является лекарственным средством.  Сочетание ...
Добавить в Корзину 250.00 грн.

Масло Навратна, Navratna oil, Аюрведа Здесь
Масло Навратна, Navratna oil, Аюрведа Здесь

Упаковка: 100 мл. Аюрведическое масло для головы и массажа тела.Масло имеет комбинацию из 30-ти ...
Добавить в Корзину 120.00 грн.

Кунжутное масло пищевое КФЛ Нирмал 200 мл., KLF Nirmal , Аюрведа Здесь
Кунжутное масло пищевое КФЛ Нирмал 200 мл., KLF Nirmal , Аюрведа Здесь

Упаковка:  200 мл. Прекрасное пищевое кунжутное масло, в том числе, идеально подходящее для ...
Добавить в Корзину 108.00 грн.

Сухой шампунь для волос Песня Индии Пачули Амбер, Song of India, Herbal, Patchouli Amber 50 г., Аюрведа Здесь
Сухой шампунь для волос Песня Индии Пачули Амбер, Song of India, Herbal, Patchouli Amber 50 г., Аюрведа Здесь

Упаковка: 50 г. Специально для любителей натуральных органических продуктов без консервантов, ...
Добавить в Корзину 175.00 грн.
120.00 грн.

Перец красный чили, острый, молотый, Аюрведа Здесь
Перец красный чили, острый, молотый, Аюрведа Здесь

Упаковка: 50 грм. Перец стручковый, чилли (Capsicum annuum L.) — однолетнее травянистое ...
Добавить в Корзину 6.00 грн.

Ану Таил, Ану таилам, Ану таила, Anu tailam, масло нозальное, Nagarjuna, Нагарджуна, капли нозальные, Аюрведа Здесь
Ану Таил, Ану таилам, Ану таила, Anu tailam, масло нозальное, Nagarjuna, Нагарджуна, капли нозальные, Аюрведа Здесь

Упаковка 10 мл Диетическая добавка. Не является лекарственным средством.   Это прекрасное ...
Добавить в Корзину 83.00 грн.

Корзина
Корзина пуста
Вход
E-Mail:   
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль!
 
Новинки   Перейти
МадхуКальп, Дивья Патанджали, Divya Patanjali Madhukalp Vati, улучшение качества жизни при диабете, Аюрведа Здесь
МадхуКальп, Дивья Патанджали, Divya Patanjali Madhukalp Vati, улучшение качества жизни при диабете, Аюрведа Здесь

Добавить в Корзину 130.00 грн.
Упаковка 80 таб Диетическая Добавка не является лекарственным средством. Divya Madhukalp Vati - ...
Скидки   Перейти
Благовоние на пыльцевой основе RAJ 50г. Divine Blessing с ароматом сандала, Аюрведа Здесь
Благовоние на пыльцевой основе RAJ 50г. Divine Blessing с ароматом сандала, Аюрведа Здесь

Добавить в Корзину 70.00 грн.
56.00 грн.
Упаковка: 50 г. Ароматные масальные благовония фирмы RAJ Divine Blessing с ароматом ...
Рекомендуемый товар   Перейти
Масло для кожи кумкумади таилам, Kumkumadi Tailum Oil Nidco, Аюрведа Здесь
Масло для кожи кумкумади таилам, Kumkumadi Tailum Oil Nidco, Аюрведа Здесь

Добавить в Корзину 135.00 грн.
Упаковка: 25 мл. ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕЕ И ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ АЮРВЕДИЧЕСКОЕ МАСЛО ДЛЯ КОЖИ КУМКУМАДИ ...
Лидеры продаж
01.Куркума Turmeric 50 грм., приправа и лекарство, Аюрведа Здесь
02.Пажитник зёрна 50г., хильба, фенугрек, шамбала, Аюрведа Здесь
03.Кэроб средней обжарки, Испания, kerob, кероб, Аюрведа Здесь
04.Соль Гималайская чёрная, Аюрведа Здесь
05.Масала для чая Everest 50г., Masala tea Everest, Чай масала, Масала чай, Аюрведа Здесь
06.Карри нежный, 50 г.
Производитель
Другие товары
Подписка на рассылку
E-Mail:

Подписаться
Отписаться