Имбирные - Zingiberaceae. Используемые части: плоды (особенно семена).
Аптечное наименование: кардамон - Cardamom fructus (ранее: Fructus Cardamom).
Ботаническое описание. Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.
Действующие вещества. Основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 896). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.
Кардамон входит в состав множества препаратов (Ану таил, Шиладжит, Абана, Авипатти чурна, Авипаттикар, Алсарекс, Амирипаш, Арджунин, Васаситопалади, Артплюс, Гандхак Расаяна, Чаванпраш, Калкури, Канчнар гуггул, Мусли Пак, Пигменто, Сарасват Аришта, Фемина, Шива Гутика ) косметики (Мыло Medimix, Карпуради таил, Маханараяна таил, Прабханджанам таил, Сахачради таил, Дханвантарам таил, Трифалади таил, Масло Элади кокос) и специй (Тандури масала, Рыбная масала, Сабджи масала, Самбар Масала, Масала для чая, Куриная масала, Гарам масала)!
Что это такое
Кардамон, представляет собой семена высушенных плодов, богатых эфирным маслом и употребляемых как пряность, и часто сами растения из рода Elettaria (Maton)3, а также близких родов Amomum (Roxb.) и Aframomum (K. Schum.), семейства имбирных / Zingiberaceae, произрастающих и часто культивируемых в тропиках Азии и Африки. Наиболее широко известен Кардамон настоящий - Elettaria cardamomum (L.) Maton. В Индии кардамон известен с незапамятных времен. В Древнеиндийской книге Сутурта, написанной не позднее 9 века до н.э., имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством. Кардамон упоминается у Гиппократа, Теофраста и Диоскоридов. Плиний уже знал 4 сорта кардамона. Барбоза, португальский мореплаватель, первым указал на достоверное отечество кардамона, а Элетариус и Румф впервые описали кардамон ботанически. Настоящий кардамон (Elettaria Cardamomum (L.) Maton) Cardamom Наиболее ценным из всех является мелкий или настоящий кардамон (на фото вверху справа), произрастающий главным образом в горных лесах Южной Индии (Кардамоновы горы), Бирмы и Вьетнама. Культивируется также в тропиках Юго-Восточной Азии. В Европе продается, главным образом, мелкий или малабарский кардамон - плоды Elettaria Cardamomum (L.) Maton и длинный или цейлонский кардамон - плоды Elettaria major. Elettaria - малабарское название растения, Малабар - историческая область в Южной Индии; cardamomum - латинизированное греческое название растения - kardamoraon. Многолетнее травянистое растение, высотой до 3-4 м, с крупным корневищем, длинными (до 60 см) широколанцетными листьями и красивыми желтовато-беловато-голубоватыми цветками, собранными в длинную кисть. Плод – коробочка, в которой содержится собственно пряность – семена. Заготавливают недозревшие коробочки во избежание потери семян Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки. Сушат коробочки при температуре не выше 40°С. Высушенные коробочки лучшего качества сохраняют зеленый цвет. Зеленые стручки дают лучший аромат, чем желто-коричневые или сероватые. Овально-трехгранные коробочки, 1-2 см длиной, хрупкие, деревянистые, без вкуса и запаха, содержат многочисленные семена (около 20). Семена размером около 4 мм длиной и 3 мм шириной, угловатые, морщинистые, бурые, ароматные, пряно-жгучего вкуса. Их хранят целиком, не отделяя от коробочки, во избежание потери эфирного масла. В северной Европе предпочитают отбеленные коробочки, обработанные для этого сернистым ангидридом (фото слева). Белый кардамон менее ароматен, чем зеленый, но отбеливание придает кардамону сладкую нотку и смягчает его жгучесть. Другие виды этой пряности азиатского и африканского происхождения худшего качества и имеют более крупные семена. Дикорастущий кардамон очень плохого качества и практически не используется.
Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде.
Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Хорош кардамон и для людей Питта- и Капха-конституции.
Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками. Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (яды и токсины). В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим. Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле, лучше всего на масле Ги. Кардамон способствует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости. Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях. Например, при поносе Вата-типа, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором. В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать. Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств. Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Ги. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель. При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист. Кардамон обладает и противорвотным действием. Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции Вата-типа, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин. Все эти специи доступны в Украине. Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии, так как пищевая аллергия по своей природе очень похожа на синдром малабсорбции. Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир. Сильным действием против грибков рода Кандида обладает южноамерканская трава табебуйя, на Западе более известная под названием По д-Арко. Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита. До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных. Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообщеполезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков. Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее деревенское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан. Кардамон в зернах гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется. Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка. Вот, пожалуй, и все, что кротко можно сказать об этой чудесной специи. В заключение позвольте привести цитату из книги замечательных аюрведических врачей Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи», которая дает краткую аюрведическую характеристику кардамона: Используемая часть: семена.
Энергетика: острый, сладкий (согревающий), острый.
ВК-П+ (в избытке)
Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань.
Системы: пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная.
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.
Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение.
Предостережение: язвы, высокая Питта.
Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне. При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как "точку над i" добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является еще и существенной частью карри.
Статистика Статьи: |
Показов:7418 |
Комментарии: 0 |
|
|